当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 医学部本科教学概况

招生设置
就业信息
  医学部本科教学概况  

医学部

Medical College

 

办学历史悠久苏州大学医学教育可追溯到1883年始创的苏州博习医院和创立于1912年的南通医学专门学校及其后来的苏州医学院。南通医学专门学校是国人最早创办的高等医学院校之一,创办人清末状元张謇先生是我国近代著名的政治活动家、实业家、教育家。历经百年历史沧桑,一代代苏医人秉承“祈通中西,以宏慈善”的院训,勤于治学、兼容并蓄,培养了包括中国工程院院士在内的一批批医学拔尖人才,为社会输送了大批优秀的临床医生,终成有着宽广胸襟与持久动力且融汇中西之苏州大学医学教育特色。生命科学教育可追溯到创办于二十世纪初的东吴大学生物学系及其后来的江苏师范学院生物学系、苏州医学院生物技术系、苏州蚕桑专科学校,培养了谈家桢等一大批杰出的科学家和知名学者。

学科基础深厚。苏州大学医学与生命科学教育始终秉承发挥优势、服务社会的办学宗旨,形成了一批特色鲜明、在全省乃至全国具有重要影响的优势学科。医学部目前有博士后流动站6基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学、特种医学、畜牧学;一级学科博士点6基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学、护理学、特种医学一级学科专业学位博士点1临床医学一级学科硕士点4生物学、生态学、畜牧学、生物医学工程专业学位硕士点5学科教学(生物、农业推广、公共卫生、药学、制药工程。有国家级重点学科3个:放射医学、内科学(血液病)、外科学(骨外科)国防科工委重点学科2放射医学、内科学(血液病)国防科工委重点建设专业点1生物技术免疫学);一级学科重点学科3:临床医学、基础医学、畜牧学(培育);省优势学科2个:血液转化医学、特种医学。现有省部级重点实验室6个,省级科技公共服务平台1个,教育部创新团队2个,教育部工程研究中心1个,省级高等学校优秀科技创新团队2个。

师资力量雄厚医学部现有前后期教师2200余人,其中,中国工程院院士1人、中国科学院院士1人、中组部“千人计划”2人、中组部青年千人计划6人、教育部长江学者奖励计划特聘教授1人、教育部新世纪优秀人才计划获得者4人、教育部“跨世纪优秀人才计划”1人、中科院百人计划获得者2人、人力资源与社会保障部“百千万人才工程”培养对象2人、国家自然科学杰出青年基金获得者4人、国家自然科学优秀青年基金获得者1江苏省高层次双创人才16人、江苏省特聘教授5人、江苏省青蓝工程学术带头人40人、江苏省六大人才高峰获得者13人、江苏省333工程培养对象44,有博士生导师176名,硕士生导师574

专业优势明显。医学部现有临床医学、医学影像学、放射医学、口腔医学、预防医学、药学、中药学、法医学、护理学、医学检验技术、生物科学、生物技术、生物信息学、生物制药、食品质量与安全等15个本科专业,以及七年制临床医学本硕连读专业其中,放射医学专业为国家级特色专业建设点江苏省特色专业,临床医学专业为江苏省品牌专业,生物技术专业、护理学专业江苏省特色专业2012年,我校五年制临床医学专业人才培养模式改革被列入教育部卫生部第一批卓越医生教育培养计划项目,临床医学类(涵盖临床医学、放射医学、医学影像学3个专业)被列为江苏省重点专业类。目前,在校研究生2765名,在校本科生4922人,外国西医留学生327人。

育人平台完善。医学部座落在美丽的独墅湖畔,下设基础医学与生物科学学院、放射医学与防护学院、公共卫生学院、药学院、第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院、儿科临床医学院、护理学院9个学院,具体负责相应学科专业的建设。拥有教学楼、图书馆、医学楼、生物科学楼、云轩楼、实验动物中心等装备精良的教学、科研设施,有3所直属附属医院及一批非直属附属医院、64个医学类教学实习基地、18个生物类校外教学实习基地,为培养学生优良的专业素养提供了必要的保障。

培养质量卓越。在本科质量工程建设方面,有国家级特色专业建设点(放射医学)、国家级双语教学示范课程(细胞生物学、医学免疫学)、国家来华留学生英语授课品牌课程(基础与临床药理学)、教育部卫生部第一批卓越医生教育培养计划项目(五年制临床医学人才培养模式改革)、省级重点专业建设项目(临床医学类)、省级实验教学示范中心(基础医学教学实验中心、生物基础课实验教学示范中心、临床技能实验教学中心、药学学科综合训练中心)、省级精品课程(生理学)等。一大批学生积极投入教师的科研工作中,三年来,共获得大学生创新性实验计划项目121项,其中,国家级31项,省级29近年,学生考研录取率均在80%以上,各专业实际就业率均在98%以上。

站在新的百年起点上,意欲建成“亚洲一流、国际知名”的唐仲英医学研究院、与苏州工业园区合作建设的独墅湖总医院等宏伟规划,鞭策医学部全体师生不断开拓创新、勤勉进取,为实现下一个百年的更加辉煌而努力奋斗!


基础医学与生物科学学院

基础医学与生物科学学院由原苏州大学医学院基础医学系和生命科学学院按照苏州大学医学教育管理体制调整方案于2008121日合并组建而成。

学院职工196人,其中,专任教师163人,教授40人,副教授70人,博士生导师24人,硕士生导师55人。学院下设128个校级科研机构。

学院现有博士后流动站2基础医学、畜牧学),一级学科博士点1基础医学,二级学科博士点6(病原生物学、免疫学、人体解剖与组织胚胎学、病理和病理生理学、法医学、特种经济动物饲养),一级学科硕士点3个(生物学、生态学、畜牧学),专业学位硕士点2(学科教学[生物]、农业推广)参与建设国家“211工程重点建设学科1个(现代蚕桑丝绸工程)、江苏省一级学科重点学科2个(基础医学、畜牧学[培育])、省级二级学科重点学科2(免疫学、特种经济动物饲养)。有国家“211工程重点建设实验室1个(基础生物实验室)、江苏省重点实验室4个(江苏省干细胞研究重点实验室、江苏省干细胞与生物医用材料省部共建重点实验室,江苏省感染免疫重点实验室、江苏省水产动物营养重点实验室)、苏州市重点实验室3。有国防科工委重点建设专业点1个(生物技术免疫学),江苏省特色专业1个(生物技术),产学研研究生联合培养基地6,教育部创新团队1

学院现设有法医学、食品质量与安全生物科学、生物技术、生物信息学5个本科专业,其中,生物技术专业是“江苏省特色专业”。目前,在校研究生556人,在校本科生818人。

学院以师资队伍建设和科学研究为支撑,以学科建设为重点,以人才培养为中心,强化教学管理和优化教学条件,积极鼓励本科生参与教师科研,加强学生创新思维与动手能力的培养,为社会输送了大批优秀的生物学、法医学专门人才,同时也为医学人才全面素质的培养打下坚实的基础

 

临床医学院

医学部有第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院、儿科临床医学院等4个临床医学院。现有博士后流动站1个(临床医学),一级学科博士点1个(临床医学),一级学科专业学位博士点1个(临床医学),一级学科硕士点1个(临床医学),专业学位硕士点1个(临床医学)。有国家级重点学科2个(内科学(血液病)、外科学(骨外科)),省级重点学科2个,省级研究所2个。有临床医学、医学影像学、口腔医学、医学检验技术4个本科专业,以及1个七年制临床医学专业,其中,临床医学专业为江苏省品牌专业,临床医学类(含临床医学、医学影像学、放射医学)列为“江苏省重点专业建设项目”。目前,在校研究生1627人,在校本科生2610人,外国留学生327人。

第一临床医学院设在苏州大学附属第一医院,医院前身是创建于1883年的苏州博习医院,是一所集医疗、教学、科研、预防和保健于一体的大型综合性教学医院,1994年通过江苏省首批卫生部三级甲等医院评审。现有江苏省科教兴卫工程重点学科2个(神经外科学、心血管病学);国家临床重点专科8个(骨科、血液内科、心脏大血管外科、呼吸内科、临床护理血液重点实验室、神经外科和临床药学),江苏省临床重点专科25个;省部共建国家重点实验室1个(临床免疫实验室),卫生部重点实验室1个(血栓与止血实验室),中国造血干细胞捐献者资料库江苏省分库HLA配型实验室1个(全国仅2家),江苏省科教兴卫工程重点实验室1个(临床免疫高技术平台培育点),苏州市重点实验室1个(移植免疫技术重点实验室);省级研究所2个(江苏省血液研究所、江苏省临床免疫研究所);江苏省科教兴卫工程临床医学中心2个(血液科、骨外科),国家药物临床试验资格专业17个。该院师资力量雄厚,拥有中国工程院院士1人,博士生导师60人,硕士生导师170人。

第二临床医学院设在苏州大学附属第二医院,医院创建于1988年,又名核工业总医院、中法友好医院,是一所担负着医疗服务、科研和临床医学教育我国核电事业提供辐射损伤保障的三级甲等综合性教学医院。现有床位1350张,院内设有国家核医学应急救援技术支持中心等。现有省部级及市级重点专科11(神经内科、神经外科、骨科、普外科、泌尿外科、心内科、急诊科、放射治疗科、医学影像科、麻醉科和血管外科)。该院锁孔显微神经外科手术、各手术科室的微创手术技术骨关节脊柱疾病的治疗、对肿瘤诱导化疗和同期化疗的研究、帕金森病的基础和临床研究等已处于国际、国内领先水平。在国家教育部组织的教学基地评审中,医院成绩名列苏南片附属医院总分第一,近年来为本科教学相继开展的见习改革、CBLPBL教学均取得良好的效果,受到学生欢迎。现有博士生导师16人,硕士生导师99人。

第三临床医学院设在苏州大学附属第三医院(常州市第一人民医院),医院前身是创立于1918年的武进医院,目前是常州地区规模最大的一所科室设置齐全、技术力量雄厚、医疗设备先进、学术水平较高、集医、教、研为一体的三级甲等综合性医院,也是江苏省首批基本现代化医院。院设有临床和医技科室50个,具有省级医学重点学科1个(肿瘤治疗学),省级临床重点专科12(泌尿外科、心胸外科、神经外科、骨科、普通外科、肿瘤科、消化内科、血液科、呼吸内科、医学影像科、医学检验科、核医学科),许多新技术、新疗法和科研成果在省内、国内具有一定的影响,某些项目已达到国内先进水平。院积极开展国际交流活动,先后与美国、瑞典、日本、法国、德国、英国等国家和地区建立科研协作和学术交流关系,共建立了24个医疗合作中心。现有博士生导师6人,硕士生导师72人。

儿科临床医学院设在苏州大学附属儿童医院,医院迄今已有50多年历史,是一所集医疗、教学、科研为一体的三级甲等儿童医院。现有省重点学科1个(儿科学),省“135工程重点学科1个(小儿普外科),省“科教兴卫工程”医学领军人才与创新团队1个,省临床重点专科6(新生儿科、小儿骨科、小儿普外科、小儿血液科、小儿神经内科、小儿肾脏内科)。医院技术先进,专科特色明显,新生儿缺血缺氧性脑病、早产儿抢救、Ilizarov支架系统治疗肢体延长和复杂肢体畸形矫治在省内领先,国内知名。此外,医院在骨髓和干细胞移植、哮喘防治、微创手术、复杂先天性心脏病手术和介入治疗等方面形成了自身特色,具有一定的优势。近年来,学院积极开展教学改革,是学校最早开展双语教学的学院之一CBL教学、PBL教学、本科生导师制等教学改革活动取得了良好的教学效果。现有博士生导师11人,硕士生导师48

 

放射医学与防护学院

放射医学与防护学院前身是应国家核事业发展需要于1964年创建的原苏州医学院放射医学系。经过近五十年的建设,学院已发展成为国内放射医学、核医学和医学物理专业人才的重要教学、科研和人才培养基地。

学院现有博士后流动站2个(特种医学、基础医学(放射医学))、一级学科博士点1个(特种医学)、二级学科博士点1个(放射医学)、一级学科硕士点1个(生物医学工程)。有省级重点实验室1个。放射医学是目前我国放射医学领域中唯一的国家重点学科,同时也是江苏省重点学科和优势学科、国防科工委重点学科和“211工程重点建设学科,2009年获得教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队“放射医学协同创新中心”2014年成功入选江苏省高校协同创新中心。学院还承担国家核事故医学应急任务,是卫生部放射卫生与防护培训基地环境保护部辐射安全与防护培训基地中华医学会放射医学与防护培训基地和卫生部国家级放射卫生监督培训基地

学院具有一支高水平的教师队伍,聘请中国工程院潘自强院士担任名誉院长,中国科学院柴之芳院士担任院长,现有教职工56名,其中专任教师45人,教授14名,副教授18名,博士生导师8名,硕士生导师18名。设有放射医学1个五年制专业,为国家特色专业建设点江苏省特色专业“江苏省重点专业建设项目”(属临床医学类)、苏州大学品牌专业。目前,在校研究生108人,在校本科生429人。

学院建成了高标准的实验技术平台,建设了一批与放射医学紧密相关的,以肿瘤专科医院、核电站、卫生与环境保护部门为主体的教学实习基地,形成了一套完整的教学、实习和实践体系,有利于培养学生的专业素质与实践能力。学院实行导师制,鼓励学生开展课外科研,并为学生提供海外大学和科研机构研学机会。近年来,毕业生供不应求,具有较强的市场竞争力。

 

公共卫生学院

公共卫生学院前身是1986年筹建的原苏州医学院预防医学系。目前,学院已发展成为国内公共卫生与预防医学的主要教学、科研和人才培养基地,公共卫生与预防医学专业已形成从本科到博士后乃至就业后继续教育的完整培养体系。

学院现有博士后流动站1个(公共卫生与预防医学)、一级学科博士点1个(公共卫生与预防医学)、专业学位硕士点1个(公共卫生)。近年来,先后承担国家“863”十一五科技支撑子项目、世界卫生组织合作项目、国家自然科学基金面上项目和重大国际合作项目等科研项目60余项。获得包括国家科技进步二等奖在内的省部级以上科技进步奖10余项,国家专利10多项,发表科研论文700余篇。

学院现有教师50人,其中教授13名,副教授18名,博士生导师7名,硕士生导师30名。设有预防医学1个五年制专业,为苏州大学特色专业。目前,在校研究生109人,在校本科生206人。

学院重视加强实验实践环节建设,投入2000多万元建立中心实验室,实验室面积达3000多平方米,教学科研设备先进。此外,建设了一批与公共卫生紧密相关的,以疾病控制中心、卫生监督所、卫生与环境保护部门为主体的教学实习基地,形成了一套完整的教学、实习和实践体系,有利于培养学生的专业素质与实践能力。近年来,毕业生供不应求,具有较强的市场竞争力。

 

药学院

苏州大学药学教育最早可追溯至原东吴大学1949年创办的药学专修科,1952年全国院系调整并入华东药专。1993年在原苏州医学院药理学学科基础上成立苏州医学院药学系,2000年随苏州医学院并入苏州大学,2005年成立苏州大学药学院。依托苏州大学综合性大学的学科优势,借助快速发展的苏州经济与高度发达的江苏省医药行业,现已建设成为国内高级药学人才的培养基地。

学院现有一级学科博士后流动站1个(药学),一级学科博士点1个(药学),专业学位硕士点2个(药学、制药工程)。建有1个省重点实验室、1个省药学学科综合训练中心、2个市级重点实验室、2个校级科研机构。药学学科为江苏省高校优势学科建设工程一期项目。

学院设有药学、中药学、生物制药3个本科专业,药学专业为“苏州大学特色专业”,从2014年开始设立药学专业课程全英文班。1门课程被认定为教育部来华留学英语品牌授课课程(基础与临床药理学)。目前全院在校学生951人,其中全日制本科生628人,硕士研究生265人,博士研究生38人,在站博士后20人。

学院现有教职工87人,专任教师70人,其中教授24人,副教授33人,博士生导师18名,硕士生导师41名。大多数教师具有海外留学经历。学院拥有一支积聚享受国务院特殊津贴专家、国家杰出青年基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者、国家“青年千人计划”入选者、“高层次留学人才回国资助人选”、江苏“双创计划”入选者、江苏特聘教授、江苏省有突出贡献的中青年专家等杰出人才的高层次师资队伍。

学院科研力量雄厚,实验条件完善。近年来,学院承担“973计划”项目、“863计划”项目、国家自然科学基金重点项目、国家支撑计划项目、国家自然科学基金其他项目等国家级科研项目100余项,省部级科研项目20余项。拥有教学科研用房20000 m2,教学科研仪器与设备先进。

学院注重国际交流与合作,不断提升国际影响力。先后与美国哈佛医学院、密西西比大学、韦恩州立大学、韩国岭南大学、韩国国立庆北大学药学院等建立了科研合作与师生交流关系;与日本大学、东邦大学、京都大学和大阪大学等四所大学建立了联合实验室。同时,学院与国内多所大中型企业建立了产学研联盟关系。

学院实行本科生导师制,从入学开始为本科生配备专业导师,把专业知识学习和创新能力培养有机结合,为学生未来职业发展奠定坚实的基础。毕业生社会需求大,社会竞争力强,深受用人单位好评。优秀本科生可推荐至国内外高校继续深造。

 

护理学院

苏州大学护理学院作为211综合大学地方院校中的护理专业始建于1997年原苏州医学院护理学系,是江苏省较早开办护理学本科专业的院校之一。1999年开设以心血管专科护理为特色的五年制护理学本科教育,2009年增设四年制护理学本科教育。护理学现为一级学科博、硕士学位授权点、江苏省重点学科、特色专业,附一院临床护理学为卫生部国家级临床护理重点专科。目前,在校研究生32人、本科生231人。

学院现有专、兼职教师93人,其中正高职称18人,副高职称32人,博士生导师5人,硕士生导师13。有省、部级重点培养人才4人。附属医院和教学医院中拥有2国际南丁格尔奖奖章获得者。近五年,获国家级以上科研项目9项,省部级以上科研项目34项。主、参编书籍和教材30余部,发表学术论文400余篇,其中SCI及国家权威核心期刊论文占50%以上

学院拥有良好的实践教学资源,有护理学实验中心1个,临床教学实习基地11家。护理学实验中心亦为苏州市卫生局、护理学会及海外留学生培训基地,设有全真模拟病房,并配置国内先进的多媒体互动教学实验系统和仿真护理教学模型,达到国内先进水平。11家临床教学实习基地均为江、浙、沪地区实力雄厚的三级医院。

学院人才培养具有精英化国际化特色,以心血管专科护理作为专业特色。非常重视与国内外著名院校的合作交流,柔性引进英、美、香港、台湾等知名教授作为学院客座教授,每年选派优秀学生参加由华夏高等护理教育联盟提供的境内外学习交流项目,还为本科毕业生开辟了赴英国女王大学、日本等国学习深造的途径及硕、博士合作培养优惠政策

建院以来,学院坚持质量兴院,人才强院,创新活院,特色办院的办学理念,开设“博习讲堂”,配备本科生导师,以培养厚理论、硬技术、懂关怀、能胜任,具有专科护理特长的高级应用型人才为目标,为社会输送了大批护理人才,社会声誉良好。历届毕业生就业率均达98以上,就业大多在江、浙、沪地区医、教、研实力雄厚的医院。

 
Copyright (c) 苏州大学医学部 2009, All Rights Reserved| 管理维护:医学部教学办公室